CENTESIMUS ANNUS
  • 1Сочи.jpg
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 6 (2).JPG
  • 8 (2).JPG
  • 8.JPG
  • 9.JPG
  • 23.JPG
  • 31.JPG
  • 40.JPG
  • bn_1.JPG
  • boze_narodzenie_2013_14 (3).JPG
  • DSC_0015.JPG

 mlodziezCentesimus annus

"Сотый год"

 

Энциклика в сотую годовщину обнародования

энциклики Rerum novarum

 

 

 

 

Досточтимые братья, возлюбленные чада!

Приветствие и апостольское благословение

 

Введение

 

1. Столетие обнародования энциклики моего предшественника, блаженной памяти Папы Льва XIII, энциклики, начинающейся словами Rerum novarum, знаменует собой чрезвычайно важную дату в нынешней истории Церкви, а также в моем Понтификате. Действительно, она получила привилегию быть неоднократно чествуемой торжественными документами Римских Пап, начиная с ее сорокалетнего юбилея вплоть до девяностолетнего. Можно сказать, что ее пребывание в истории акцентировалось другими документами, которые о ней напоминали и вместе с тем ее осовременивали.

 

Повторяя это же по случаю ее столетнего юбилея - отвечая на запросы многочисленных епископов, церковных учреждений, исследовательских центров, предпринимателей и трудящихся, выступавших как от своего имени, так и в качестве членов различных ассоциаций, - я желаю прежде всего выразить благодарность, какую вся Церковь питает в отношении великого Папы и его «бессмертного документа». Я желаю также показать, что плодотворные соки, питаемые этим корнем, не исчерпались с годами, а, даже наоборот, стали плодоноснее. Об этом свидетельствуют начинания самого разного свойства, и те, которые предшествовали этому празднованию, и те, которые его сопровождают и будут реализованы в будущем, - начинания, поддержанные епископскими конференциями, международными организациями, университетами и академическими учреждениями, профессиональными ассоциациями и другими учреждениями и лицами во многих частях света.

 

2. Настоящая энциклика участвует в этих празднованиях с благодарением Богу, от Которого «всякое деяние доброе и всякий дар совершенный нисходит» (Иак 1,17), ибо она воспользовалась документом, и сшедшим сто лет тому назад от Престола апостола Петра, действуя затем в Церкви и в мире столь успешно и распространяя столько света. Чествование, осуществляемое здесь, касается энциклики Льва XIII и других документов моих Предшественников, внесших свой вклад в то, чтобы она присутствовала в историческом времени и действовала, составляя то, что стало именоваться «социальной доктриной», «социальным учением» и даже «социальным Учительством» Церкви.

 

Об огромном значении этого учения говорят две энциклики, которые я обнародовал в годы моего Понтификата: «Совершая труд» - о человеческом труде - и «Забота о социальной дейстительности», в центре которой - актуальные проблемы развития людей и народов.

 

3. Теперь я намерен предложить «перечесть» энциклику Льва XIII, приглашая «посмотреть в глубь» ее текста, дабы вновь раскрыть богатство фундаментальных принципов, в ней сформулированных, для решения рабочего вопроса. Но я приглашаю также «посмотреть вокруг», взглянуть на «новые вещи», которые нас окружают и посреди которых мы находимся, будучи, так сказать, погруженными в них, - вещи весьма отличные от тех «новых вещей», какие были присущи последнему десятилетию прошлого столетия. Наконец, я приглашаю «посмотреть в будущее», когда уже просматривается третье тысячелетие христианской эры - неизвестной, но и многообещающей. Эта неизвестность и это ожидаемое влияют на наше воображение и творческие способности, стимулируя также нашу ответственность как учеников «единого Учителя», Христа (см. Мф 23,8), в том, чтобы указывать Пути для провозглашения Истины и приобщения к «Жизни», которой есть Он Сам (см. Ин 14,6).

 

Таким образом будет подтверждена не только непреходящая ценность этого учения, но обнаружится также истинный смысл Церковного Предания, каковое, вечно живое и динамичное, созидается на основании, заложенном нашими отцами по вере, и особенно на том, что «Апостолы передали Церкви» во имя Иисуса Христа, - на основании, «которого никто не может заменить» (см. 1Кор 3,11).

 

Лев XIII решил высказаться в силу осознания своей миссии как преемника апостола Петра, и это же осознание одушевляет сегодня его преемника. Подобно ему и подобно бывшим до него и после него Папам, я вдохновляюсь евангельским образом «книжника, наученного Царству Небесному», о нем Господь говорит, что он «подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое» (Мф 13,52). Эта сокровищница - обширное течение Церковного Предания, которое содержит «старое», полученное и передаваемое издревле, и которое позволяет читать «новое», посреди чего протекает жизнь Церкви и мира.

 

К тем явлениям, которые, включившись в Предание, становятся «старыми», представляя возможности и материал для обогащения Предания и жизни веры, относится также деятельность миллионов людей, которые под влиянием социального учения Церкви вдохновлялись ею для осуществления своих задач в мире. Действуя индивидуальным образом или объединяясь в разнообразные группы, ассоциации и организации, они составляют значительное движение для защиты человеческой личности и охраны ее достоинства, что в многообразии исторических событий помогло созидать общество более справедливое или, по крайней мере, препятствовать несправедливости и ограничивать ее.

 

Настоящая энциклика стремится показать плодотворность принципов, выраженных Львом XIII, которые принадлежат доктринальному наследию Церкви и, как таковые, облечены авторитетом ее учения. Но пастырская забота побудила меня, помимо того, предложить собственный анализ некоторых событий недавней истории. Излишне подчеркивать, что внимательное рассмотрение хода событий для выявления новых потребностей евангелизации составляет одну из задач пастырей. Однако такого рода исследование не ставит целью дать окончательные оценки, поскольку это не входит, по своей природе, в специфические задачи церковного учения.