ЛИТУРГИЧЕСКИЙ ГОД А
  • 1Сочи.jpg
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 6 (2).JPG
  • 8 (2).JPG
  • 8.JPG
  • 9.JPG
  • 23.JPG
  • 31.JPG
  • 40.JPG
  • bn_1.JPG
  • boze_narodzenie_2013_14 (3).JPG
  • DSC_0015.JPG
Евангелие от Матфея 5,38-48

 

„В то время: Иисус сказал ученикам Своим: 38Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. 39А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 40и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; 41и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. 42Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. 43Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?Не то же ли делают и мытари? 47И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

 

Священник Т. Федорович некогда сформулировал такое благословение: "Блаженны те, кто подумают, прежде чем что-то сделать, и помолятся, прежде чем подумают – ибо их минуют многие неприятности и недоразумения". Сколько переживаем неприятностей из-за глупого слова, причиненного вреда и незамедлительного желания отплатить тем же, отомстить. Необходимо немало доброй воли и здравого смысла, чтобы жить так, как учит нас сегодня Иисус Христос. Нужна также молитва, чтобы иметь внутреннюю силу не отвечать злом на зло, но побеждать его добром. Иисус сделал это для каждого из нас. Заплатил добром, то есть своей смертью за наши грехи, беззакония, пренебрежения. Он стал для нас источником всех милостей - "Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной", - исповедует св. Павел (ср. 1Тим 1,16).
Поэтому, прежде чем ответить ударом на удар, подумай о том какой же хороший способ выбрать, чтобы в тебе не преобладал закон возмездия. Прежде чем захлопнуть дверь перед просящим, подумай о том каким образом оказать ему еще более эффективную помощь. Прежде чем подумаешь, помолись, чтобы Святой Дух осветил твои добрые намерения и укрепил твое щедрое сердце, и будешь счастлив. На этом пути обретешь богословскую добродетель, которой является любовь к врагам.
 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского - Наталья Килина
По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

КОММЕНТАРИЙ К ЕВАНГЕЛИЮ ГОД А