ЛИТУРГИЧЕСКИЙ ГОД А
  • 1Сочи.jpg
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 6 (2).JPG
  • 8 (2).JPG
  • 8.JPG
  • 9.JPG
  • 23.JPG
  • 31.JPG
  • 40.JPG
  • bn_1.JPG
  • boze_narodzenie_2013_14 (3).JPG
  • DSC_0015.JPG

Евангелие от Матфея 6,24-34

 

”В то время: Иисус сказал Своим ученикам: 24Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. 25Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? 26Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? 28И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; 30если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! 31Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 32потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 33Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. 34Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы”.

 

Почему нельзя служить двум господам? В конце концов, разные люди нанимаются на работу и предлагают свои услуги многим людям. Шпионы работают на два фронта. Есть также и те, кто не хочет кому-либо принадлежать и от кого-то зависеть. Скорее, каждый из них желает быть свободным, независимым, сам принимать решение, быть хозяином своей жизни.

Иисус, живший на земле как человек, который не имел где голову склонить и был бедным, нищим, после Своего Воскресения показан нам в совершенно другой ситуации. Он говорит своим ученикам, что Ему дана всякая власть на небе и на земле, то есть все принадлежит Ему. Итак, Тот, кто от всего отрекся, отказался, кто делился всеми благами с людьми когда жил на земле, собрал себе сокровища на небе и после Своего Воскресения обрел их. Именно таково наше будущее.

Иисус знает о наших повседневных заботах. Чрезмерное беспокойство о жизни характеризует тех, о ком Он говорит сегодня: всего этого ищут язычники. В их сердцах, поскольку они не знают Бога, царит страх перед будущим.

Человек многое может предполагать, но не знает, что в конечном итоге принесет завтрашний день. Именно поэтому сердце неспокойно, и нам трудно избавиться от чрезмерного беспокойства о будущем. Но сегодня, слушая Слово Божье, мы обнаруживаем, что Бог - Господь истории и времени. Доверяя Ему, мы можем позволить, чтобы Он господствовал в нашей жизни и в мире. Поэтому, прежде ищем Царство Божие и правды Его, чтобы мы были приняты как рабы Христовы, а не маммоны

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского - Наталья Килина
По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

 



КОММЕНТАРИЙ К ЕВАНГЕЛИЮ ГОД А