ЛИТУРГИЧЕСКИЙ ГОД А
  • 1Сочи.jpg
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 6 (2).JPG
  • 8 (2).JPG
  • 8.JPG
  • 9.JPG
  • 23.JPG
  • 31.JPG
  • 40.JPG
  • bn_1.JPG
  • boze_narodzenie_2013_14 (3).JPG
  • DSC_0015.JPG

Евангелие от Матфея 4,1-11

„В то время: Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола. И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Потом берёт Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего». Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи». Тогда оставляет Его диавол; и се, Ангелы приступили и служили Ему”.

 

Противьтесь дьяволу, и он убежит от вас.

В нашей ежедневной молитве мы просим Бога таким образом: Отче наш, не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Не введи нас в искушение, то есть не допусти, чтобы мы поддались искушению, но избавь нас от лукавого. И сегодня Бог нам говорит, что даже Иисус, Его Сын, был искушаем в своей земной жизни. Иисус победил искусителя и его соблазны. И Он, поскольку является победителем, дает каждому верующему благодать победы, дает возможность познать свою благодать в ситуациях проб и искушений. Благодать победила грех. Поэтому, несмотря на падения в нашей жизни, несмотря на наши слабости, мы можем идти вперед с верой и надеждой в направлении победы, потому что Слово Божье говорит, что Иисус победил сатану, победил его искушения. Он разделяет с нами этупобеду.

Искушение приходит не от Бога, хотя допускается Богом. Нельзя сказать, что Бог посылает кому-то искушение и это ему нравится. В Послании св. Иакова читаем, что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью. Такова истина о человеке, который должен бороться с этим и постоянно изучать свое сердце. Напротив, всякое благо, которое получаем, и каждый величайший дар исходят от Отца, свысока от Бога. Бог – это Податель благ и всех высочайших даров, и Он не вводит нас в искушение.

Искушение и зло исходит от врага, то есть от дьявола. Оно допускается Богом, но необходимо помнить, что Бог не позволит искушать нас сверх нашей силы и возможности. Допуская искушение, Он укажет путь к победе. Бог наблюдает за всем, за всей нашей жизнью.

Чтобы справиться с искушениями, необходимо к этому быть готовым. Также и Иисус должен был подготовиться к этому испытанию, которое начинается в пустыне и длится всю Его жизнь. Делает это, постясь в течение 40 дней и 40 ночей. Целью поста является встреча с Богом, пребывание с Ним и познание Его любви, а также очищение сердца, чтобы дать место Богу, и укрепление отношений с Ним.

Сегодня, когда мы размышляем над этим Евангелием в поисках совета для нашей жизни, Церковь открывает нам истинный путь жизни и способ поведения в мире. Показывает нам, как Иисус заменяет в своей победе человека, который падает, то есть нас. Христиане ведут иную жизнь, хотя это человеческая жизнь. В послушании Иисуса и в Его поведении в ситуациях испытаний и искушений, видим, как мы должны поступать. Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. То, что Бог сделал с Иисусом, по отношению к Иисусу, Иисус делает для нас и с нами. Мы получим венец славы, венец жизни.

Святой Августин сказал так: Иисус Христос был искушаем в пустыне. Да, Христос был искушаем Диаволом! Но во Христе и ты былискушаем. Это ты был в Нем искушаем, и в Нем побеждаешь. Поэтому мы должны постоянно пользоваться благодатью Божией, несмотря на наши падения. Как это делать? Слово Божье говорит: Несите к Нему все заботы свои, ибо Он печётся о вас. Будьте благоразумны, будьте бдительны: враг ваш, дьявол, подобно льву рычащему, рыщет вокруг, ища, кого бы пожрать. Противьтесь ему, будьте тверды в вере. Противьтесь дьяволу, и он убежит от вас.

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.
Перевод с польского - Наталья Килина
По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

КОММЕНТАРИЙ К ЕВАНГЕЛИЮ ГОД А