ЛИТУРГИЧЕСКИЙ ГОД А
  • 1Сочи.jpg
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 6 (2).JPG
  • 8 (2).JPG
  • 8.JPG
  • 9.JPG
  • 23.JPG
  • 31.JPG
  • 40.JPG
  • bn_1.JPG
  • boze_narodzenie_2013_14 (3).JPG
  • DSC_0015.JPG
Евангелие
от св. Матфея 14,13-21
 
„В то время: 13Иисус, услышав о смерти Иоанна Крестителя, удалился на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошёл за Ним из городов пешком. 14И, выйдя, Иисус увидел множество людей, и сжалился над ними, и исцелил больных их. 15Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. 16Но Иисус сказал им: не нужно им идти; вы дайте им есть. 17Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. 18Он сказал: принесите их Мне сюда. 19И велел народу возлечь на траву, и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. 20И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных. 21А евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей”.
 
Глубина человечества сокрыта в восприятии другого человека более чем самого себя.
Когда мы слышим тяжелую и болезненную для нас новость, наша реакция может быть разнообразной. Часто мы хотим побыть в одиночестве, иногда нуждаемся в помощи и поддержке друзей, а порой нас переполняют гнев и раздражение, и мы уже не в состоянии увидеть нужды других, но сосредотачиваемся только на себе.
Сегодняшнее Евангелие показывает нам Иисуса по-человечески сопереживающего. Когда Он узнал о смерти Иоанна Крестителя, хотел остаться в одиночестве. Удалился в пустынное место, место молитвы, чтобы встретиться с Богом Отцом. Иисус таким образом хотел пережить свою боль. Но уже через мгновение там появилась толпа людей. И здесь реакция Иисуса достойна восхищения и подражания: не убегает от них, не выгоняет их, но проявляет к ним сострадание и милосердие: исцеляет больных и, видя их голод, преумножает для них хлеб и рыбу. Иисус показывает нам на чем основана подлинная человечность: на восприятии другого человека в любой ситуации своей жизни. Не зацикливается на своей боли, которая могла бы позволить Ему замкнуться в себе, но открыт для других. Превозмогает свою боль.
И мы будем способны на такие отношения тогда, когда поймем слова из Послания св. Павла к Римлянам: „Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем” (8,35.37-39).
Прилепимся всем сердцем к любви Бога, явленной в Иисусе Христе, примем Его помощь, чувствительность и силу, благодаря которой мы можем жить так, как Он.
Глубина человечества сокрыта в восприятии другого человека более чем самого себя.
 
 
Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.
Перевод с польского - Наталья Килина
По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

КОММЕНТАРИЙ К ЕВАНГЕЛИЮ ГОД А