ЛИТУРГИЧЕСКИЙ ГОД А
  • 1Сочи.jpg
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 6 (2).JPG
  • 8 (2).JPG
  • 8.JPG
  • 9.JPG
  • 23.JPG
  • 31.JPG
  • 40.JPG
  • bn_1.JPG
  • boze_narodzenie_2013_14 (3).JPG
  • DSC_0015.JPG
Евангелие
от св. Матфея 18,15-20
 
„В то время:Иисус сказал ученикам Своим: 15Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего. 16Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово. 17Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.18Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. 19Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. 20Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них”.
 
Еврейская пословица гласит: Кто спас одного человека, тот будет вознагражден так словно спас весь мир.
В сегодняшнем Евангелии Иисус говорит об одной из самых сложных задач, возложенных на Его учеников. Это братское предостережение. Никто из нас не любит быть предупрежденным. Также не так легко обличать, зная, что мы сами несовершенны и часто боимся реакции другого человека. Поэтому лучше успокоится, не реагировать. Тем не менее, эта задача является чрезвычайно важной, потому что речь идет о спасении человека для вечной жизни.
Уже в Ветхом Завете Пророк Иезекииль призывал к этой ответственности: „Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрёшь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрёт за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей”.
Слова сегодняшнего Евангелия предшествуют притче Иисуса о заблудшей овце. Бог ищет каждого, кто потерялся из-за греха, потому что Он не хочет смерти грешника, Он любит каждого человека. Беря на себя ответственность за другого человека, включаемся в план действия самого Бога, который желает, чтобы все люди спаслись. Мы должны искать человека, потерявшегося из-за греха. Иисус учит нас как практически подойти к этому: через близких нам людей из нашей общины, семьи, соседей. Дает три ступени братского предостережения: сначала нужно поговорить с глазу на глаз, чтобы не предавать огласке случившееся и уважать достоинство человека, который грешит. Когда это не поможет, необходимо пригласить другого человека, который также несет в сердце заботу о судьбе брата. Последним средством является вмешательство ответственных людей из церковной общины. Все для блага человека, из любви и с любовью, не для того чтобы кого-то унизить, но спасти его для вечной жизни.
Кто спас одного человека, тот будет вознагражден так словно спас весь мир.
 
 
Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.
Перевод с польского - Наталья Килина
По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

КОММЕНТАРИЙ К ЕВАНГЕЛИЮ ГОД А