МОЛИТВА
  • 1Сочи.jpg
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 6 (2).JPG
  • 8 (2).JPG
  • 8.JPG
  • 9.JPG
  • 23.JPG
  • 31.JPG
  • 40.JPG
  • bn_1.JPG
  • boze_narodzenie_2013_14 (3).JPG
  • DSC_0015.JPG
 
"Для меня молитва - это порыв сердца, это простой взгляд, обращенный к небу, это крик благодарности и любви - как в испытании, так и в радости". (Св. Тереза Младенца Иисуса, Автобиографические рукописи, С 25г.)
 
Молитва как дар Бога
 

«Молитва есть восхождение души к Богу или прошение у Бога подобающих благ». Откуда исходит наша молитва? От нашей гордыни и нашего своеволия или «из глубины» (Пс 130,14) сердца смиренного и сокрушенного? Возвышается унижающий себя. Смирение есть основание молитвы. «Мы не знаем, о чем молиться, как должно» (Рим 8,26). Смирение - это готовность безвозмездно принять дар молитвы: человек - нищий пред Богом. (ККЦ 2559)

«Если бы ты знала дар Божий!» (Ин 4,10). Чудо молитвы подлинно открывается - у колодцев, к которым мы приходим доставать себе воду: тут Христос выходит навстречу каждому человеку, Он первый ищет нас и Он - Тот, Кто просит пить. Иисус жаждет. Его просьба исходит из глубин Бога, желающего нас. Молитва, знаем мы это или нет, есть встреча Божией жажды с нашей жаждой. Бог жаждет, чтобы мы жаждали Его. (ККЦ 2560)

«Ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Ин 4,10). Наша просительная молитва парадоксальным образом является ответом. Ответом на жалобу живого Бога: «Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые!» (Иер 2,13), - ответом веры на безвозмездное обещание спасения6, ответом любви на жажду Единородного Сына Божия. (ККЦ 2561)

 

Молитва как союз

 

Откуда исходит молитва человека? Каким бы ни был язык молитвы (слова и жесты), человек молится весь. Но, обозначая источник молитвы. Писание иногда говорит о душе или о духе, а еще чаще - о сердце (более тысячи раз). Именно сердце молится. Если оно далеко от Бога, молитва напрасна. (ККЦ 2562)
Сердце - та обитель, в которой я нахожусь, в которой я живу (согласно семитскому, библейскому выражению - в которую я «нисхожу»). Это наш тайный центр, непостижимый для нашего разума и для других; только Дух Божий способен проникнуть в него и познать его. Сердце - место принятия решений, в самой глубине наших психических способностей. Оно - место истины, где мы выбираем между жизнью и смертью. Оно - место встречи, потому что, по образу Бога, мы живем во взаимоотношении: оно - место союза. (ККЦ 2563)
Христианская молитва - это связь, основанная на союзе между Богом и человеком во Христе. Она - действие Бога и человека; она проистекает от Духа Святого и от нас, полностью направленная к Отцу, в соединении с человеческой волей Сына Божиего, ставшего Человеком. (ККЦ 2564)

 

Молитва как общение

 

В Новом Завете молитва - это живая связь детей Божиих с их беспредельно благим Отцом, с Его Сыном Иисусом Христом и со Святым Духом. Благодать Царства есть «единство всецелой Пресвятой Троицы со всецелым духом»8. Таким образом молитвенная жизнь - это постоянное и естественное пребывание в присутствии Трисвятого Бога и в общении с Ним. Такое жизненное общение всегда возможно, потому что через крещение наше существо стало едино со Христом9. Молитва является христианской, поскольку она есть общение со Христом и возрастает в Церкви, которая есть Его Тело. Ее измерения - это измерения любви Христовой. (ККЦ 2565)