ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА МАРИЯ
  • 1Сочи.jpg
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 6 (2).JPG
  • 8 (2).JPG
  • 8.JPG
  • 9.JPG
  • 23.JPG
  • 31.JPG
  • 40.JPG
  • bn_1.JPG
  • boze_narodzenie_2013_14 (3).JPG
  • DSC_0015.JPG
loretanska m bКатолическая Церковь традиционно посвящает месяц май Пресвятой Богородице. Вечерами в храмах, часовнях, у придорожных фигур Пречистой совершаются т.н. «майские богослужения». 
Истоки майских богослужений можно найти на греческом Востоке, где уже в V веке в верующие в мае собирались и пели гимны, прославляющие Деву Марию. На Западе первые попытки посвящения месяца мая Богородице впервые встречается в Испании переломе XIII – XIV веков.  Король Кастилии и Леона Альфонсо X, автор сборника из 420 песнопений, посвященных Деве Марии (Cantigasde Santa María) в одной из кантиг Benvennas Mayo, связывает месяц май с Пресвятой Богородицей.
Один из доминиканских мистиков блаж. Генрих Сузо в своих сочинениях вспоминает, что, будучи ребенком, собирал цветы и приносил их Марии. Во многих житиях святых и монастырских хрониках можно прочитать о майском почитании Пресвятой Девы. Хорошим  тому примером служит св. Филипп Нери, который собирал детей у скульптуры Богоматери, призывал их к молитве и складывал вместе с ними цветы к ее стопам. Впервые же, май был назван месяцем Марии в 1549 году в книге  Вольфганга Сейдля «Духовный май», изданной в Германии.
Однако, центом майских богослужений, откуда они распространились по всему миру, стала Италия. В начале XVII века, майские богослужения совершали итальянские доминиканцы, в частности в Фьезоле, где горячим проповедником этих служб был о. Анджело Доминико Ждуинжи. Он в 1676 году основал братство Comunella, целью которого было почитание Пресвятой Девы, особенно в мае.
Вторым, значимым для майского культа, местом был Неаполь. Здесь с 1674 года в мае в храме святой Клары совершались ежедневные богослужения, на которых пели богородичные песни, а в завершении благословляли присутствующих Святыми Дарами.
Отцом майских богослужений считается иезуит о. Ансолани, живший на переломе XVII – XVIII веков. Он организовывал в королевской часовне специальные концерты богородичных песнопений, которые завершал благословением Дарами.
Великим пропагандистом майских богослужений был иезуит о. Альфонс Муццарелли, который в 1787 году издал специальную брошюру и разослал ее всем итальянским епископам. Его молитвенник выдержал около 70 изданий. Он же ввел богослужение в римском храме Иль Джезу. Сопровождая папу Пия VII в Париж, он привнес это богослужение и во Францию. Затем эта практика распространилось по многим иезуитским монастырям и учебным заведениям.
25 марта 1915 года Пий VII написал буллу, посвященную майским богослужениям, даровав полную индульгенцию всем, кто принимает в них участие. Это еще больше способствовало распространению традиции.
В 1859 году папа Пий IX утвердил, существующую до сих пор, форму майских богослужений, состоящих обычно из Лоретанской литании, проповеди и торжественного благословения Дарами.
Лоретанская литания – главная часть майских богослужений. Свое название она берет от итальянского города Лорето, где в местной базилике хранится т.н. Святой дом (Santa Casa), фрагменты жилища Пресвятой Богородицы. Именно здесь Литания Пресвятой Деве была особенно популярна. Однако считается, что появилась она в XII веке во Франции. Первая ее версия не сохранилась. Существовало несколько вариантов текста. Один из них в 1575 году руководитель хора в Лорето Констанцо Порта положил на музыку. Это и способствовало популяризации именно этого варианта, ставшего известного теперь во всем мире.
В 1581 году папа Сикст V даровал индульгенцию, всем читающим эту литанию. С  годами в ее текст добавлялись  все новые и новые воззвание, что вынудило в начале XVII века Священную конгрегацию обрядов запретить самовольные добавления. Тем не менее, изменения в текст вносились, но уже с одобрения Ватикана. Самое последнее изменение было внесено в 1995 году, когда было добавлено воззвание «Царица семей».
 
Источник: http://catherine.spb.ru

ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА МАРИЯ