СЛОВО С НАМИ
  • 1Сочи.jpg
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 6 (2).JPG
  • 8 (2).JPG
  • 8.JPG
  • 9.JPG
  • 23.JPG
  • 31.JPG
  • 40.JPG
  • bn_1.JPG
  • boze_narodzenie_2013_14 (3).JPG
  • DSC_0015.JPG
„В те дни: Павел сказал народу: Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.
Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин, как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шёл, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание. Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Я отвечал: «кто Ты, Господи?» Он сказал мне: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь». Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. Тогда я сказал: «Господи! что мне делать?» Господь же сказал мне: «встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать». А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск. Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске, пришёл ко мне и, подойдя, сказал мне: «брат Савл! прозри». И я тотчас увидел его. Он же сказал мне: «Бог отцов наших предызбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его: потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса».” (Деян 22,3-16)
 
Укрывшийся во тьме человек наблюдает за тем, как христиане собираются в доме на молитву. Человек притаился и ждёт подходящего момента, чтобы подать сигнал воинам, спрятавшимся поблизости. Они готовы ворваться в дом и схватить всех.
Трудно представить, что такой ярый враг христиан может когда-то стать одним из них. Но именно это событие мы и празднуем сегодня – обращение святого апостола Павла! История этого апостола дарует нам воодушевление, особенно во время Недели молитв о единстве христиан. На первый взгляд, куда ни посмотришь, повсюду в Церкви видно разделение: богословские споры, межличностные конфликты, литургические разногласия, даже существуют непримиримые противоречия в том, как правильно служить бедным. Эти проблемы настолько глубоки, что зачастую мы испытываем соблазн согласиться с этими разделениями, вместо того чтобы участвовать в кропотливом труде на благо примирения.
История обращения апостола Павла показывает, что Христос может вмешаться даже в крайне трудную ситуацию. Иисус видел ненависть Савла к христианам, но также Он видел его ревность и преданность Богу. И поэтому вместо наказания за его негативные черты, Господь направил его добродетели в новое русло, сделав его благовестником для всего мира!
Задумайся сегодня над тем, что мешает тебе на пути к единству: возможно, это чья-то иная форма молитвы, которая тебя раздражает. Или ты поддерживаешь негативные комментарии в адрес какой-то другой христианской церкви. На первый взгляд, это может казаться незначительным и мало влияющим на единство. Но всё, что исходит из нашего сердца и не является благословением, усугубляет раскол.
Христос жаждет видеть нас одним целым, ведь в небесах нет разделения. Он помогает каждому из нас испытать на личном опыте, «как хорошо и как приятно», когда мы живем вместе (Пс 133(132),1). Поэтому всякое примирение начинается с нас самих. Будем же молиться о том, чтобы скорее наступил тот день, когда все разногласия будут искоренены, и мы сможем жить на этой планете все вместе как одна семья!
«Господи Иисусе Христе, Ты жаждешь единства больше, чем я могу себе представить. Наполни меня Твоим желанием всеобщего единства и помоги мне делать всё, что в моих силах, чтобы способствовать воплощению этого единства.»
 
Источник: Слово с нами № 1 (181).