СЛОВО С НАМИ
  • 1Сочи.jpg
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 6 (2).JPG
  • 8 (2).JPG
  • 8.JPG
  • 9.JPG
  • 23.JPG
  • 31.JPG
  • 40.JPG
  • bn_1.JPG
  • boze_narodzenie_2013_14 (3).JPG
  • DSC_0015.JPG
„Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
И ещё родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец; а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принёс от плодов земли дар Господу. И Авель также принёс от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его; а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твоё? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним. И сказал Каин Авелю, брату своему: пойдём в поле. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли. И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей. Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. И сказал Каин Господу: наказание моё больше, нежели снести можно. Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьёт меня. И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьёт Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. И познал Адам ещё жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.” (Быт 4,1-15.25)
 
Мы не знаем точно, почему жертву Авеля Бог принял, а Каина нет. Святой Амвросий говорит: «Каин, жертвуя свои дары, себя самого оставил себе. Такого рода жертву Бог не принимает, ибо сказал: «Сын мой! отдай сердце твое мне…» (Притч 23,26). Каин же оставил сердце своё для себя, а Богу пожертвовал лишь плоды земли». И Господь отверг эти дары, принесённые не из любви, а из другого намерения: то ли из-за соперничества с братом, то ли ради внешнего обряда.
Но, не смотря на несовершенное намерение Каина, Бог любил Его. Только послушай, как Он говорит ему: «Почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? (... ) у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт 4,6-7). Это не слова безразличного Бога, смотрящего на Каина свысока и с презрением. Господь вовлечён в жизнь Каина и хочет видеть его святым. Это слова заботливого Родителя, которого не пугает несовершенство ребёнка, но который даёт мудрый совет, ведущий его к праведности и зрелости.
Возможно, Каин, почувствовал себя отброшенным, но Бог указал ему, что делать с этими чувствами. Бог хотел, чтобы он «делал доброе» и властвовал над своей завистью и унынием. Даже после того, как Каин убил своего брата, Бог продолжал защищать его и дал ему возможность начать жизнь с чистого листа.
Так же Бог смотрит и на тебя. Как это ни странно, Он не прекращает приближаться к тебе, когда ты поддаёшься негодованию, зависти и любому другому, даже смертному греху. Он показывает, как ты можешь преодолеть грех, если примешь Его благодать. Как Господь дал Каину второй шанс, так Он даёт и каждому из нас немало возможностей попробовать снова и снова.
Нам знаком грех, «лежащий у дверей». Поэтому утешительно знать, что Христос, пребывающий в нас, даёт нам силы сопротивляться греху и властвовать над любыми искушениями. Поэтому сегодня благодари Бога за то, что Он склоняется над тобой, обнимает тебя и дает тебе новый шанс. Помни, что с помощью Его благодати ты можешь поступить согласно Его воле, отклонить грех, и твоя жертва будет принята.
«Отче, благодарю Тебя за Твоё долготерпение! Благодарю Тебя за Твою верность и преданность ко мне! Помоги мне достойно использовать дарованный Тобой шанс, уповая на Твою благодать.»
 
Источник: Слово с нами № 2 (182).