ЭКУМЕНИЗМ
  • 1Сочи.jpg
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 6 (2).JPG
  • 8 (2).JPG
  • 8.JPG
  • 9.JPG
  • 23.JPG
  • 31.JPG
  • 40.JPG
  • bn_1.JPG
  • boze_narodzenie_2013_14 (3).JPG
  • DSC_0015.JPG

deklaracja papiez patriarch«По воле Бога Отца, от Которого исходит всякий дар, во имя Господа нашего Иисуса Христа, содействием Святого Духа Утешителя, мы, Франциск, Папа Римский, и Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, встретились ныне в Гаване»: так начинается Совместное заявление Святейшего Отца и Патриарха Московского, подписанное ими по окончании встречи в гаванском аэропорту.

 

Папа и Патриарх отмечают, что они встретились «с радостью, как братья по христианской вере, увидевшиеся, чтобы говорить устами к устам, от сердца к сердцу».

 

Предстоятели наших Церквей констатируют необходимость совместных трудов католиков и православных и осознают «многочисленные препятствия, которые предстоит преодолеть» на пути к «богозаповеданному единству», о котором молился Христос. Эти совместные труды прежде всего необходимы в деле прекращения гонения христиан на Ближнем Востоке. «Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни – осквернению, памятники – уничтожению», - с болью отмечают Папа и Патриарх в Совместном заявлении и обращаются к международному сообществу с призывом к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока.

 

В заявлении подчеркивается важное значение межрелигиозного диалога, который необходим в нынешних условиях. «Абсолютно неприемлемы попытки оправдания преступных деяний религиозными лозунгами. Никакое преступление не может быть совершено во имя Бога», - подчеркивается в тексте.

 

Католики и православные призваны нести общее свидетельство о семье, «средоточии жизни человека и общества», основанной на верности супругов, их готовности к рождению и воспитанию детей, солидарности между поколениями и уважении  к немощным. «Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной, - читаем в тексте. – Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания».

 

21-й пункт Совместного заявления посвящен уважению права на жизнь и отвержению аборта и эвтаназии, а также биомедицинских репродуктивных технологий, «ибо манипулирование человеческой жизнью – это покушение на основы бытия человека».

 

В тексте звучит и совместное обращение к молодежи: она призвана использовать свои таланты для воплощения в жизнь евангельских заповедей о любви к ближнему. «Не бойтесь идти против течения»: этот призыв повторяет фразу, которая звучит на каждой встрече Папы Франциска с молодежью.

 

 «Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру»: так начинается заключительная часть Совместного заявления, в которой Папа и Патриарх не обходят стороной «острые углы», такие как прозелитизм, униатство и конфликт на Украине.

 

«Призываем католиков и православных во всех странах, - гласит параграф 24, - учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою». Этот взаимный призыв включает недопустимость использования «неподобающих средств для принуждения верующих к переходу из одной Церкви в другую», то есть пренебрежения их религиозной свободой и традициями. В то же время отвергается метод «униатизма», то есть перехода одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви. Этот путь «не ведет к восстановлению единства», констатируют Папа и Патриарх. Однако возникшие таким путем общины «имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями».

 

Два параграфа Совместного заявления посвящены противостоянию на Украине: «Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному митротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта».

 

Папа и Патриарх затронули не только общественное противостояние на Украине, но и проблему разделений между православными верующими. В 27-м параграфе выражается надежда на то, что «раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии». Святейший Отец и Патриарх Московский надеются, что «католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно».

 

Источник: http://ru.radiovaticana.va