ВСЕМИРНЫЕ ДНИ МОЛОДЁЖИ
  • 1Сочи.jpg
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 6 (2).JPG
  • 8 (2).JPG
  • 8.JPG
  • 9.JPG
  • 23.JPG
  • 31.JPG
  • 40.JPG
  • bn_1.JPG
  • boze_narodzenie_2013_14 (3).JPG
  • DSC_0015.JPG
sdm volontarЗаключительным этапом поездки Папы Франциска в Польшу была встреча 31 июля с волонтёрами всемирного праздника молодёжи в крупнейшем спортивном комплексе около Кракова. Незадолго до этого Святейший Отец попрощался с паломниками и благословил их из окна местного архиепископства.
 
Во время встречи на спортивной арене прозвучали свидетельства двух волонтёров из Польши и Панамы, а также было прочитано письмо умершего от рака в начале июля молодого дизайнера Мачея Чещли, которому фестиваль в Кракове обязан многим.
 
Обращаясь к волонтёрам, Святейший Отец не стал читать приготовленный текст, а говорил экспромтом на испанском языке. Папа выразил глубокую благодарность за свидетельство их веры и веры молодёжи со всего мира: «Это великий знак надежды для Церкви и для всей земли. Отдавая себя ради Христа, вы узнали, как прекрасно стремиться к благородному делу».
 
Святейший Отец поблагодарил всех устроителей молодёжного фестиваля в Кракове и, ещё раз обращаясь к волонтёрам, посоветовал им никогда не терять отваги, подобно недавно скончавшемуся молодому дизайнеру, а также всегда хранить память о своих корнях, узнавая всё больше от старших поколений в семье.
 
В конце обращения Папа Франциск сказал:
«Я не знаю, буду ли я в Панаме, но могу вас заверить в одном: Пётр в Панаме будет; и он спросит вас, говорили ли вы со своими бабушками и дедушками, со стариками, чтобы иметь и хранить память; хватило ли у вас мужества, смелости выстоять в трудных ситуациях; сеяли ли вы надежду на будущее».
 
Источинк: http://ru.radiovaticana.va
sdm panamaЧерез три года Панама станет местом проведения Всемирного Дня Молодёжи. Об этом заявил Папа Франциск перед чтением молитвы Angelus после заключительной Мессы XXXI Всемирного Дня Молодёжи в Кракове.
 
«Дорогие братья и сёстры, - сказал Святейший Отец, - в конце этого праздника я хотел бы присоединиться ко всем вам и воздать благодарность Богу, Отцу бесконечной милости, ибо Он даровал нам пережить этот Всемирный День Молодёжи». «Огромное спасибо вам, дорогие молодые люди! Вы наполнили Краков энтузиазмом вашей веры, - продолжил Папа. - Святой Иоанн Павел II возрадовался с Небес, и он поможет вам нести повсюду радость Евангелия».
 
«В эти дни мы испытали красоту всеобщего братства во Христе, сердце нашей жизни и надежды. Мы слышали Его голос, голос Доброго Пастыря, живущего среди нас. Он говорил к сердцу каждого из вас; Он обновил вас Своей любовью, дал вам почувствовать свет Своего прощения, силу Своей благодати, - продолжил Папа Бергольо. - Именно Он дал вам испытать реальность молитвы. Это было самое настоящее наполнение ‘духовным кислородом’, которое поможет вам жить и ходить в благодати по возвращении домой к вашим общинам».
 
«Здесь, рядом с алтарём, есть образ Пресвятой Девы Марии, который почитал Иоанн Павел II в святилище Кальварии, - сказал далее Папа. - Она, наша Матерь, учит нас плодотворности опыта, пережитого здесь, в Польше; на своём примере Мария учит нас не тратить понапрасну полученный дар, но хранить его в сердце, дабы он расцветал и плодоносил с помощью Святого Духа. Таким образом каждый из вас, со своими ограничениями и слабостями, может быть свидетелем Христа там, где он живёт, в семье, приходе, в объединениях и группах, в местах учёбы, работы, служения, развлечений - повсюду, куда бы Провидение ни направляло вас на вашем пути».
 
«Провидение Божье всегда нам предшествует», - сказал Папа. Следующий этап великого паломничества, начатого в 1985 году святым Иоанном Павлом II, следующий Всемирный День Молодёжи - после двух на епархиальном уровне - состоится в 2019 году в Панаме», - заявил Святейший Отец.
 
Источинк: http://ru.radiovaticana.va
sdm konecУтром 31 июля Папа Франциск возглавил заключительную Святую Мессу XXXI Всемирного Дня Молодёжи, в которой приняли участие два миллиона паломников, и перед началом богослужения Папа благословил два расположенных неподалёку центра «Каритас».
 
Обращаясь к молодым паломникам, Святейший Отец отметил, что все они приехали в Краков, чтобы встретиться с Иисусом. Также и Евангелие, прочитанное во время Мессы на польском и церковнославянском языках, повествовало о встрече Иисуса с начальником мытарей Закхеем. Христос желает не только проповедовать, но и быть рядом со встреченными людьми. Но чтобы эта встреча состоялась и затем полностью изменила жизнь Закхея, этот сборщик податей был вынужден преодолеть некоторые существенные препятствия, первым из которых был его низкий рост. И мы, отметил Папа, рискуем остаться вдали от Иисуса из-за низкого самомнения, из-за ложного чувства недостойности быть чадами Божьими. Однако каждый из нас, подчеркнул Папа Франциск, бесценен в глазах Бога. Господь всегда верен Своей любви к нам, Он любит нас гораздо больше, чем мы любим себя, и верит в нас больше, чем мы верим в самих себя. Поэтому, отметил Святейший Отец, нам будет полезно каждое утро обращаться к Богу: «Господи, благодарю Тебя за любовь ко мне; позволь мне влюбиться в свою жизнь!».
 
Вторым препятствием на пути встречи Закхея с Иисусом был парализующий страх. Такому публичному персонажу, как известный сборщик налогов, было стыдно влезать на дерево, становясь посмешищем в глазах толпы. Однако желание встречи с Иисусом было намного сильнее: Закхей рискнул и не пожалел. По словам Папы, в этом - секрет радости: нельзя всё время сидеть в ожидании, сложа руки; нужен решительный, существенный шаг к Тому, Кто дарует нам жизнь: Ему нельзя ответить лишь в мысли или же одним «коротким СМС». Святейший Отец призвал молодёжь не стыдиться открывать свои слабости и грехи в Таинстве Исповеди: в конфессионале Господь поистине удивит Своим прощением и миром. Не нужно бояться ответить Христу «да» всем своим сердцем и великодушно последовать за Ним.
 
Следующей преградой для Закхея, но уже не внутренней, а внешней, был ропот толпы, которая возмущалась тем, что Христос направился в дом грешника. Окружающие не верили в неисчерпаемое милосердие Бога и в Его близость к человеку. Обращаясь к молодым паломникам, Папа отметил, что окружающие могут смеяться над ними и осуждать их доверие к Богу, но нельзя опускать рук. Нужно быть тем новым человечеством, которое милосердно на практике и которому совершенно не нужна ненависть, которое не воздвигает барьеров и отрыто к другим народам: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф 5,7).
 
Толпа, осудившая в тот день Закхея, смотрела на него сверху вниз, отметил Папа, Христос же смотрел на мытаря снизу вверх, не замечая его недостатков и слабостей, и этот милосердный взгляд Иисуса помогает нам расти в добрых начинаниях.
 
И к мытарю Закхею, и к нам, подчеркнул Святейший Отец, Господь обращается со словами: «Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Всемирный День Молодёжи не заканчивается в этом прекрасном польском городе одними лишь приятными воспоминаниями, «он начинается сегодня и продолжается завтра, в наших домах», потому что Христос хочет встречаться с нами постоянно, Он хочет, чтобы евангельские слова стали «навигатором» на дорогах нашей жизни.
 
В завершение своей проповеди Папа Франциск подчеркнул, что Господь всегда с любовью зовёт каждого из нас по имени; будем же верны этой памяти милосердного сердца Бога.
 
Источинк: http://ru.radiovaticana.va
sdm bdeneВечером 30 июля в Кракове, в рамках Всемирного Дня Молодёжи, Святейший Отец возглавил молитвенное бдение, в котором приняли участие около миллиона шестисот тысяч паломников со всего мира. Вместе с Папой Франциском молодёжь в тишине молилась перед Пресвятыми Дарами, радостно пела песни. На сцене, перед морем цветов и флагов, была представлена впечатляющая хореография, которая сменялась изображениями прощения Иоанна Павла II стрелявшего в него террориста, сценическим представлением страдающей, безразличной и сомневающейся молодёжи. Прозвучали трогательные свидетельства ребят из Польши, Парагвая и Сирии, которые поделились своим опытом милосердия любящего Небесного Отца. Вместе с пятью представителями континентов планеты Епископ Рима прошёл через Святые врата Юбилея Милосердия.
 
Обращаясь к юным паломникам, Папа Франциск отметил, что сегодня взрослые нуждаются в молодёжи, чтобы научиться жить вместе в разнообразии и диалоге, во взаимном обмене между культурами: молодёжь должна научить старших, что «гораздо легче строить мосты, чем возводить стены».
 
Святейший Отец призвал юных паломников подняться с «диванов апатии и комфорта» на защиту своего будущего и подлинной свободы, следовать Божьими путями, «заражая» мир христианской радостью.
 
Многие молодые люди, страдающие от войны, сегодня для нас «уже не анонимны; у них есть имена, лица и история», - отметил Папа, говоря о Сирии и призывая молодёжь молиться о военных жертвах, «дабы раз и навсегда люди поняли: ничто не может оправдать крови брата».
 
В конце обращения Папа призвал молодёжь учиться милосердию на примере святых Иоанна Павла II и сестры Фаустины. Каждый христианин призван изменять этот мир:
«Мы не хотим побеждать ненависть ещё большей ненавистью, насилие - ещё большим насилием, а террор - ещё большим террором. Наш ответ этому миру, находящемуся в состоянии войны, имеет имя: это братство, единство, он называется семья».
 
Источинк: http://ru.radiovaticana.va
sdm ispovПапа Франциск начал свой четвертый день визита в Польшу с посещения святилища Божьего Милосердия в Лагевниках, к югу от Кракова. Папа прошёл через Святые врата храма, помолился в часовне святой Фаустины Ковальской и исповедовал нескольких молодых паломников. Обращаясь экспромтом к многочисленным верующим экспромтом, Святейший Отец сказал:
 
«Сегодня Господь хочет ещё сильнее явить Своё великое милосердие. Даже если мы считаем свои грехи и неудачи самыми худшими, да не отступимся никогда от Иисуса. Именно так мы отдадим предпочтение Господу; именно так распространяется Его милосердие. Воспользуемся же этим днём, чтобы каждый из нас обрёл милосердие Христа. Помолимся вместе Матери Милосердия».
 
Источинк: http://ru.radiovaticana.va
sdm dr krzyzВечером 29 июля вместе с молодыми паломниками Папа Франциск принял участие в Крестном пути на Краковских Лугах. Каждое из 14 стояний было посвящено телесным и духовным делам милосердия и представлено молодёжью с помощью образов, размышлений и художественных постановок.
 
Обращаясь к молодёжи со всего мира, Папа Франциск подчеркнул, что людям не дано объяснить наличие страданий и зла в мире; единственным ответом является Христос. Именно Он, добровольно взойдя на Голгофу, стал каждым из нас, принимая жажду, боль и одиночество людей всех времён.
 
«Сегодня же Иисус, и мы вместе с Ним, обнимает с особой любовью наших сирийских братьев, бежавших от войны».
 
Через духовные и телесные дела милосердия, подчеркнул Святейший Отец, мы можем уподобиться Христу:
«Наша христианская достоверность проверяется тем, как мы принимаем людей отверженных, израненных телесно, а также грешников, израненных духовно».
 
Папа призвал молодёжь ответить на грех и страдания мира даром самих себя, в подражании Христу; быть «главными героями служения» и «знаком Божьей милосердной любви». Всё это можно совершить, проходя путём Креста. Это - путь надежды и будущего, он ведёт к счастью и к полноте жизни, потому что следует за Христом, подчеркнул Папа. Только этот путь может победить грех, зло и смерть, потому что он ведёт к лучезарному свету Воскресения Христа. Кто с верой проходит этим путём, тот несёт человечеству надежду на будущее. Будьте же великодушными «сеятелями надежды», - призвал молодёжь Папа Франциск.
 
Источинк: http://ru.radiovaticana.va
sdm 128 июля во второй половине дня Папа Франциск встретился с более чем миллионом молодых паломников со всего мира на Краковских Лугах. Перед этим Святейший Отец принял от мэра Кракова символические ключи от города, а на встречу с молодёжью прибыл на экологическом трамвае вместе с группой из 15 молодых людей с ограниченными возможностями. В начале мероприятия молодёжь со всего мира приняла участие в красочном представлении на тему святых - великих свидетелей милосердия, таких как Мать Тереза ​​из Калькутты, Викентий де Поль и многие другие.
 
Обращаясь к молодёжи, Папа Франциск отметил, что «лик милосердия вечно молод», потому что милосердное сердце «имеет мужество отказаться от удобств» и стать прибежищем для обездоленных, голодных, вынужденных мигрантов и беженцев. Милосердие - это способность к состраданию, открытости, доверию и гостеприимству, и «когда Иисус касается сердец молодых людей, они готовы к поистине великим делам». Видя перед собой сотни тысяч радостных юных паломников, отметил Папа, Церковь - и весь мир - хочет научиться у них и возобновить своё доверие к милосердию Небесного Отца, Который никогда не перестаёт приглашать нас в Своё Царство радости и счастья.
 
Папа Франциск предостерёг молодых людей от «преждевременной старости», пассивности и ложных иллюзий, которые крадут самые прекрасные годы жизни и энергии, лишают радости и самого лучшего в человеке. Единственным ответом на экзистенциальные вопросы, по словам Папы, является Иисус Христос, бесценный дар Небесного Отца. Господь «не позволяет нам довольствоваться малым, но призывает давать лучшее от себя»; Христос побуждает нас искать, мечтать и стремиться к большему; именно Его десница приходит на помощь, когда нам случается упасть.
 
Папа Франциск провёл параллель между визитом Иисуса в дом Марфы и Марии и жизнью сегодняшних молодых людей:
«В эти дни всемирного праздника молодёжи Иисус хочет войти в наш дом, увидеть наши проблемы, нашу поспешность, как это было с Марфой. Он ждёт, что мы будем слушать Его, как Мария, и что посреди всех занятий мы осмелимся довериться Ему; что у нас будут дни, посвящённые Иисусу, чтобы слушать и принимать Его вместе с домашними, друзьями, коллегами и одноклассниками».
 
В конце обращения Папа призвал молодёжь «присоединиться к приключению милосердия», чтобы строить «мосты и одолевать стены», спасать бедных, одиноких и отверженных, людей, потерявшихся в жизни.
 
Источинк: http://ru.radiovaticana.va
otwarcie sdm26 июля состоялось торжественное открытие XXXI Всемирного Дня Молодёжи: на Краковских Лугах кардинал Станислав Дзивиш возглавил Святую Мессу на латинском языке, в которой с большой радостью приняли участие сотни тысяч молодых паломников со всего мира. В начале богослужения в процессии к алтарю были принесены реликвии святых «апостолов милосердия» - Фаустины Ковальской и Иоанна Павла II, а также пламя, которое в 2003 году благословил Папа Войтыла: с тех пор этот огонь неустанно поддерживается перед дарохранительницей в святилище Божьего милосердия в Лагевниках. В эти дни «пламя милосердия» будет сопровождать все события фестиваля в Кракове, а на завершение праздника Папа Франциск передаст его представителям молодёжи со всех континентов земли.
 
Тепло приветствуя юных паломников, кардинал Дзивиш просил их также помолиться о французском священнике, убитом в церкви близ Руана.
 
Евангельское чтение было прочитано на польском и затем спето на старославянском языке. В своей проповеди краковский митрополит подчеркнул, что сегодня более, чем когда-либо, молодые люди призваны быть носителями любви, солидарности и мира:
 
«Дорогие друзья, добро пожаловать в Краков! Вы приехали из разных уголков планеты, где люди живут в мире, - отметил кардинал, - но среди вас есть также представители регионов мира, где царит насилие и слепой терроризм, где христиане подвергаются жестоким преследованиям. Всех нас собрал Христос, Он - свет мира, и кто последует за Ним, тот не будет ходить во тьме». Говоря о святой Фаустине Ковальской, кардинал призвал молодых людей разжечь «пламя любви» и милосердия, чтобы оно охватило весь мир и одержало победу над эгоизмом, насилием и несправедливостью. Польский прелат призвал молодых паломников слушать «голос Папы Франциска», который пожелал, чтобы именно в Кракове состоялись торжества Юбилея молодёжи со всего мира.
 
Во время Святой Мессы одно из прошений молитвы верных было прочитано на русском языке - о мире для людей, живущих в зоне военных конфликтов, о поддержке заблудших, об утешении плачущих и о надежде для преследуемых.
 
Источинк: http://ru.radiovaticana.va

ВСЕМИРНЫЕ ДНИ МОЛОДЁЖИ